法國

對法國這個無論葡萄品種多樣性及葡萄酒質素均傲視同儕的國家,稱之為世界最發達的釀酒國絕對不為過。 長久以來,法國極度多元化的釀酒文化生成了一個又一個獨一無二的釀酒傳統。無論你的口味為何,富裕與否,都總會找到迎合你需要的法國酒 -不論是鄉間的 莎當妮(Chardonnay) 梅鹿, 或是頂級的波爾多(Bordeaux)及香檳(Champagne)酒。逐點逐點認識、了解法國葡萄酒文化本身就是個豐富精彩的旅程。

法國之於其他國家最為獨特的,可能是對由父傳子、子傳孫,一代傳一代的傳統釀酒文化的執著。 儘管如此,法國其實擁有兩個當世最為舉足輕重的葡萄酒研究機構 - 波爾多大學及蒙特佩利爾大學。 所謂傳統,其實就是在千百年的歲月流逝間,對葡萄酒於藝術及科學上的各個細節千錘百煉,以達登峰造極之境的意思。

法國推出的「法定產區」全國分區制度,其實是建基於法國人視葡萄酒為某一地區或 地方 的體現,而非只是飲品的信念。 因此,當你品嚐莎比麗(Chablis)時,喝並不僅是產於莎比麗的莎當妮酒(Chardonnay),而可說是莎比麗本身。

現今愛酒人士可能較習慣以葡萄種類選購葡萄酒,譬如 — 赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、 梅鹿(Merlot)、 長相思(Sauvignon Blanc) 等等。所以法國酒難免會顯得稍稍艱澀難懂。但只要稍為了解一下法國酒的歷史背景,要撥開雲霧見青天,其實一點不難。

葡萄酒品質保證

我們對所提供的葡萄酒品質深具信心,因此樂意為每一瓶葡萄酒提供滿意保證。如您因任何原因對葡萄酒不盡滿意,在未開瓶的狀態下我們必定全額退款。

Tony Laithwaite
Tony Laithwaite

法國 葡萄酒