德國

德國是一個謎。 在19世紀末20世紀初,德國酒是全世界最昂貴葡萄酒之一,售價遠超當時波爾多(Bordeaux)最頂級酒莊出產的葡萄酒。時移世易, 1980年代的德國酒在乏人追捧的情況下,生意一落千丈。當時德國的高級酒莊亦未能倖免, 葡萄酒出口一蹶不振。時至今天,情況又已不同 — 德國酒(尤其是萊茵河谷(Rhine Valley)及摩澤爾河谷(Moselle Valley)一帶的葡萄酒)已重新走進當世最偉大葡萄酒的殿堂。

作為位處葡萄種植帶最北端的國家,德國無疑在葡萄種植上先天有所不足。 但德國人以後天努力彌補了地理上的缺點 — 葡萄藤多長於陡斜的河谷,以盡可能吸收秋季斜陽的每一絲陽光。 溫和的河谷氣候有助葡萄生長至收成季節的最後一刻,因為一般而言充分成熟的葡萄是釀製頂級葡萄酒不可或缺的一環。

今時今日,葡萄種植者不再容許辛苦採摘的葡萄給送至大型公司中機械式的倒模製造葡萄酒, 反而會親手釀製獨一無二的個性佳釀。現在,德國所產葡萄酒風格由極乾到果味馥郁, 以至甜香四溢的天然甜酒,均有釀造,這在眾多釀酒國中可算是絕無僅有的。該等葡萄酒口感平衡, 強勁而跳脫的酸度穿插其中,這是頂尖德國酒一貫的特質。

我們發現,每當舉行試酒活動,德國產的葡萄酒經常成為群眾寵兒。 麗絲玲(Riesling)是各地葡萄酒專家均推崇備至的葡萄品種,但在粗製濫造的仿製品充斥市場的影響下, 大眾對其質素都不無懷疑。但事實上,純正的麗絲玲味道細膩華貴,是精細的現代美食的最佳搭檔。可惜的是,德國人未能把握機會 反而以粗製濫造的贗品、似極糖加水的Liebfraumilch/Niersteiner/Piesporter大量飽和市場,以致很多人現在摒棄德產葡萄酒。

其他諸如 Laski Riesling 等根本與麗絲玲風馬牛不相及,完全無助德國洗脫污名。 但我們會繼續引進高質的德國葡萄酒真品並試圖扭轉大眾對德國酒的觀感。

葡萄酒品質保證

我們對所提供的葡萄酒品質深具信心,因此樂意為每一瓶葡萄酒提供滿意保證。如您因任何原因對葡萄酒不盡滿意,在未開瓶的狀態下我們必定全額退款。

Tony Laithwaite
Tony Laithwaite

德國 葡萄酒