結晶

葡萄酒內出現結晶,對於葡萄酒來說都是正常的顯現,但有關葡萄酒是否應該存在結晶其實還蠻矛盾的。首先,凡葡萄酒都一定存在葡萄碎屑,而葡萄碎屑一般在釀酒過程會將它除去。可是,這也意味着葡萄酒的部分味道會隨此溜走。一般而言,顧客偏好喜歡清澈無渣的葡萄酒。因此,在釀酒時我們面臨左右為難的處境:為了使葡萄酒以最味美的姿態呈獻給顧客,稍稍保留一點葡萄碎屑還是需要的。但只要你細心品嚐一下,不難發現其實些許碎屑對葡萄酒的味道大有助益。

"軟木塞底部有糖結晶"

軟木塞底部的晶體其實並非糖結晶,而是酒石,德國人稱之為「Weinstein」。酒石貌似砂糖但味道不然,在葡萄酒的酸性環境下容易形成。但你無需擔心,酒石形成其實意味着葡萄酒充分成熟而果酸十足,可說是優質葡萄酒的佐證。酒石的成因是葡萄酒中自然形成的酒石酸所致,而認真的釀酒師一般並不會濾走酒石酸,因為如此一來果味必定會大量流失。有時候,酒石會凝結在瓶身、軟木塞或瓶底,但酒石既無害亦無味。只要小心倒出即可細細品味天然的葡萄酒。

沉澱物

葡萄酒中有沉澱物不代表葡萄酒的素質低劣。反之,這是釀酒師拒絕扭曲葡萄酒酒味的結果(有些賣場為避免耗費時間氣力向顧客解釋酒中的沉澱物為何而要求釀酒商把沉澱物都過濾掉)。試著想想,葡萄酒12%是酒精而80%是水份,而其餘的就是構成紅酒味道的精華了。而這些部分就是葡萄酒的個性所在,是品酒書中將葡萄酒互相比較的地方,是葡萄酒商對簿公堂的原因,是成功和失敗的分野。除去水和酒精以後還剩下什麼呢?不就是那些沉澱物?我們又是否應該把沉澱物都隔走?我們都愛Hermitage或帝皇新堡(Châteauneuf -du-Pape)的陳年老酒,而瓶身內部很多時候都為酒石晶體所覆蓋,但這才是貨真價實的天然葡萄酒呢。

葡萄酒品質保證

我們對所提供的葡萄酒品質深具信心,因此樂意為每一瓶葡萄酒提供滿意保證。如您因任何原因對葡萄酒不盡滿意,在未開瓶的狀態下我們必定全額退款。

Tony Laithwaite
Tony Laithwaite