絕大多數的葡萄酒根本不需用到軟木塞,唯一的例外就是要存放十年開外的頂尖葡萄酒。 就其他葡萄酒而言,扭擰蓋甚至比木塞要好。當然,木塞讓葡萄酒顯得特別、也很浪漫,而且開瓶的快感也是扭擰蓋所不能比擬的。

另外,木塞有時會產生霉味,直接破壞葡萄酒的味道,因此研究人員積極尋找替代木塞的產品。 在科技一日千里的今天,不論膠塞或扭擰蓋都越來越受歡迎,有時昂貴的頂級葡萄酒也採納該等替代產品。 雖然替代產品不比木塞的詩情畫意,但同時亦避免了木塞發霉的可能性。

不論傳統木塞或膠塞,高質開瓶器都是必備的產品。 次貨會破壞木塞的中央,甚至令你蒙受損傷。那該如何選擇開瓶器呢?良好的開瓶器不但須有舒適的把手,可利用玻璃瓶口借力, 而且中心的螺旋鑽是開放式的,視野不受阻,能盡可能深入木塞 。一般來說,普通可折疊的「侍酒師開瓶器」(waiter's friend)是最簡單、方便和實用的工具。

避免破壞酒帽— 邊緣參差不齊或破爛的酒帽(即木塞從瓶身拉出的地方)會嚴重影響葡萄酒的外觀。 要避免此情況,只需用侍酒師開瓶器附有的小刀沿瓶口突起的上緣劃一圈,然後把酒帽整個除掉。如果發現發霉的情況,只需簡單一抹就行,不必擔心。

至於氣泡酒, 我們當然不必學習賽車手般將酒塞彈出,狂噴氣泡酒。若要保留瓶內的美酒,最好還是遵循下列步驟:

適當冷凍氣泡酒,並避免搖晃瓶身。如此酒味將更好,而且減低美酒流失的機會。
移除鐵絲後,用拇指按着木塞,並避免將酒瓶指向貴重財物(或人)。
旋轉瓶身(而非木塞),直至聽到輕輕一下開瓶聲響,而不是一下暴響。
最後,用拇指按著瓶底凹陷處,慢慢斟酒。

葡萄酒品質保證

我們對所提供的葡萄酒品質深具信心,因此樂意為每一瓶葡萄酒提供滿意保證。如您因任何原因對葡萄酒不盡滿意,在未開瓶的狀態下我們必定全額退款。

Tony Laithwaite
Tony Laithwaite

葡萄酒資訊 – 軟木塞