最初記載梅洛的紀錄可追溯至1784年一位波爾多官員的筆記。該官員當時讚揚利布內區(Libournais)所產梅洛葡萄的素質是無與倫比的。 梅洛的名字來自法國方言中的「merlot」一詞,意謂「年幼的斑鳩」(法語中「merle」指包括斑鳩在內的幾種鳥類)。梅洛名字的由來可能與其美麗深藍的顏色有關,亦可能是因為成熟時被班鳩啄食所致。到了19世紀,梅洛已在吉隆河(Gironde)左岸的梅鐸區廣為種植。

有賴波爾多右岸波美侯(Pomerol)及聖艾美隆(Saint-Emilion)的名牌效應,梅洛現在已然風行全球。梅洛在仿波爾多風格的加州產區,更有著近乎狂熱的追隨者。 其酒質柔和、細膩、醇厚、絲滑,不論新酒還是老酒,與卡本內蘇維儂等單寧厚重的葡萄混釀紅酒時,可磨合出更圓滑的葡萄風味。 2005年上映的電影「尋找新方向」(Sideways)捧紅了黑皮諾(Pinot Noir),亦貶低了梅洛。 事實上,梅洛酒中固然有結構鬆散枯燥乏味的例子,

我們的梅鹿酒推介...

葡萄酒品質保證

我們對所提供的葡萄酒品質深具信心,因此樂意為每一瓶葡萄酒提供滿意保證。如您因任何原因對葡萄酒不盡滿意,在未開瓶的狀態下我們必定全額退款。

Tony Laithwaite
Tony Laithwaite

梅洛