預先訂酒讓葡萄酒於送達後可休息數天。如此葡萄酒風味將更上一層樓。

如果計劃於未來數月內飲用,您可以將葡萄酒打直置於箱內。然而,如果您計劃將葡萄酒保存多於6個月,最好將葡萄酒橫放以保持軟木塞稍微潤濕,如此方可有效隔阻空氣,避免氧化。

最好避免陽光直接照射葡萄酒,保持恆溫及免於震盪。存放溫度需在華氏65度以下,但不用強求保持某一溫度。

對認真的品酒人士及收藏家而言,是值得花點功夫研究一下葡萄酒貯存方法的。雖然不是所有人都可擁有酒窖或昂貴的恆溫酒櫃,但只要遵循幾個簡單的方針,就可將葡萄酒保持良好狀態,或改善其味道。

為何要大費周章保存葡萄酒呢?

無論何種葡萄酒,於舟車勞頓後都必須讓其略為沉澱,方可發揮最佳水準。要知道葡萄酒是活的,而保存它們有時並非為了使酒體更為成熟,而是為了讓他們可以稍作休息。我們建議,如果您喜歡的葡萄酒是我們經常性商品,其實可以多備存貨,以避免在葡萄酒抵達家門後立即開瓶的情況。

我等不及了,怎辦?

等待從來不是容易的,從未嚐過的葡萄酒尤其會使你我心癢難搔。我們深知葡萄酒在長途運輸後必須靜待數天的道理,但很多時候也忍不住在葡萄酒抵達貨倉後先「倒」為快。導致葡萄酒因此令我們失望了,但通常等待一周後再行試酒,會有令人耳目一新的感覺。

怎樣貯存小批量的葡萄酒呢?

只要能避開陽光照射及劇烈溫度變化,將葡萄酒存放在任何地方都是可行的。存放地點最好保持陰暗及遠離熱水管或暖爐。常見的貯存地點為樓梯底、貯物櫃底或空房,適當的絕緣措施更可確保溫度不變。將葡萄酒保留在紙皮箱中亦不失為一個好方法。

紙皮箱既可阻隔強光,亦是一個不錯的絕緣體。綜合上述原因可見,將葡萄酒保存於閣樓或溫室都是不可行的。如您需要將葡萄酒保持多於數週,應將其橫放貯存。微濕的軟木塞可避免其變乾及使氧氣入侵酒瓶內。一般價錢的酒架已足夠有餘。

怎樣處理需長時間貯存的葡萄酒呢?

坦白說,如果您沒有酒窖或環境類似酒窖的存放地點(溫度較低,溫度與濕度穩定),最好還是寄存於專業的葡萄酒貯存公司。

葡萄酒品質保證

我們對所提供的葡萄酒品質深具信心,因此樂意為每一瓶葡萄酒提供滿意保證。如您因任何原因對葡萄酒不盡滿意,在未開瓶的狀態下我們必定全額退款。

Tony Laithwaite
Tony Laithwaite