並不只有酒評人才懂試酒。任何人只要喜歡葡萄酒就能夠學會正確的試酒方法。您需要的,不過是稍為集中精神,並跟從我們的幾個小提示。以下為如何享受葡萄酒的幾個簡單方針:

外觀

將葡萄酒斟至三分一滿。提起酒杯,傾斜45度角,並確保背景為純白色。留意葡萄酒在中心及邊緣的顏色。

就紅酒而言,新酒在邊緣會呈現偏粉紅的紫色,而老酒則會是黃褐色/棕色。酒體較輕的紅酒比酒體重的紅酒色澤較淺。

清爽而酒體輕的白酒色澤呈淺淺的稻草色,較老、酒體重或較甜的白酒則相對較金黃。一般而言,白酒會隨着時間而顏色越濃,紅酒則相反。

酒香

葡萄酒一半以上的味道其實鎖在酒香裡,因此酒香其實比入口的味道更為重要。您可以先幻想眼前有一個的圓圈,然後拿起酒杯隨圓圈打轉、晃動,之後深深吸入酒香。第一次感覺是尤其強烈的,隨後你的嗅覺就會因逐漸適應香氣而變得遲鈍。

酒味

啜飲一口酒,讓口腔滿溢足夠的葡萄酒。留意葡萄酒的前味(Attack),中段酒味(middle palate)及收尾酒味(finish)。

酒味持續多久?這是單寧較重、可保存多年的新酒,還是現已適飲、口感柔滑及果味充足的紅酒?果味濃厚的白酒是否具有充足的酸度以保持整體平衡?反過來說,酸度十足的白酒是否有足夠的果味支持?

小提示

一般喝酒時都可使用試酒的原則,以盡量分辨出杯中物不同層次的味道。然而,如要認真的試酒:

使用陽光充足的房間進行試酒,以清楚看見葡萄酒的顏色。
避免在房間充斥煙味或其他氣味的環境下試酒。
試酒時不一定要吐出葡萄酒。當然,一飲而盡是肯定容易喝醉的。喝酒時可以進食。
試酒要服從以下次序:白酒先於紅酒;不甜的酒先於甜酒;酒體輕的先於酒體重的;新酒先於舊酒;平價酒先於昂貴酒。


葡萄酒品質保證

我們對所提供的葡萄酒品質深具信心,因此樂意為每一瓶葡萄酒提供滿意保證。如您因任何原因對葡萄酒不盡滿意,在未開瓶的狀態下我們必定全額退款。

Tony Laithwaite
Tony Laithwaite

葡萄酒資訊 – 試酒小提示