品嚐葡萄酒的最好時機為何?

何時喝酒這問題一直困擾著許多愛酒人士 ,如果只是以葡萄酒的年齡判斷是絕對不夠的。所以對於這個問題我們只能建議而無法提供答案,由於葡萄酒並不是一門精密的科學,很多時候是與個人口味與喜好有關。 因此,只有您才知道何時開瓶方為最佳。在此提供幾個簡單的方針協助您作出決定,切記葡萄酒是您的,趁年輕有活力時飲用,還是待其成熟醇厚才開瓶,這全然是您的抉擇。 葡萄酒年紀漸增時,酒質亦會產生變化,就如人一樣:年輕有年輕的吸引力,但成熟睿智的亦不乏人欣賞。

白酒應該存放多久?

大部分白酒(尤其相對較便宜的)應該盡快飲用,最好在收成年後一、兩年之間。 這是因為白酒誘人之處在其清爽及濃郁的果味,而保存越久,其清新的果香亦將不復存在。 這當然有例外 - 酒體較厚的白酒如頂級勃根第(Burgundy)白酒、頂級夏多內(Chardonnay)及頂級麗絲玲(Riesling)通常會隨著年齡而層次感越厚。 另外,榭密雍(Semillon)甜酒(如梭甸酒(Sauternes)及類似的甜酒)、慕斯卡(Muscat)及其他甜品酒都隨時間變得更佳。 優質香檳的酒味會在裝瓶後繼續發展,而頂尖的白梢楠(Chenin Blanc)有如沒有保存期限般。

紅酒不需存放數年嗎?

簡而言之,現在的紅酒大體上是不需存放數年的... 但這也得視情況而定。紅酒含有較多單寧,而單寧來自葡萄的果皮,是葡萄酒天然的防腐劑(茶葉中也含有單寧)。 品嚐紅酒時那乾澀的口感就是因單寧而起的。傳統紅酒(如波爾多的頂尖酒莊所出)含大量單寧,因此需要存放多年以等待單寧轉柔才能飲用,等到紅酒中的果味隨時間逐漸成熟,皮革、煙草及泥土味會慢慢釋出。 因此,「紅酒必須貯存幾年才適合飲用」這說法是不準確的,會有這說法是因為與傳統的釀酒方法有關,其實就算是單寧較多的新酒亦不代表不堪飲用,只要搭配如肉類或起司等食物,就可使單寧感變得輕柔(這與食物中含的胺基酸有關,與沖奶茶時牛奶淡化茶葉的單寧感如出一轍)。

什麼紅酒可即時飲用?

現在的釀酒師懂得釀製不含太多單寧的葡萄酒,因此不需存放太久就可享用。 澳洲釀酒師精通此道,所以能釀製出果味主導但入口柔和的葡萄酒。 除此之外,法國的薄酒萊(Beaujolais)、羅亞爾(Loire)、隆河區(Rhône)、 加州許多產區以及西班牙及義大利的創新酒莊都已開始釀製這種平易近人的葡萄酒。

所以何時品酒最佳是沒有標準答案的?

當然。倘若葡萄酒是用心製作的(如我們為您精心挑選的葡萄酒),就不會在未來某個日子突然變質。 我們不喜歡等到葡萄酒果味褪色,酒香變得如同塵埃滿佈的秋葉才扭開瓶蓋。 不過也有例外,我們品嚐過一支45年歷史的最佳葡萄酒~1947年勃根第(Burgundy)列級酒莊葡萄酒,是一瓶極具層次感而且仍生機盎然的葡萄酒。 雖說該瓶葡萄酒是極為罕有的名酒,但這也證明了只要貯存方式正確,好酒是可以經年存放的。

葡萄酒開瓶了,但未達最佳狀態,怎辦?

不用擔心。如果葡萄酒在開瓶後顯得太過年輕,可先嚐點肉類或芝士,以除去葡萄酒乾澀的口感,或用軟木塞重新封瓶後等待幾天。 此外,您也可用醒酒器將葡萄酒暴露在空氣之下,加速讓它變得柔和順口。

希望這些資訊能夠解除您的疑慮。我們也會在提供的葡萄酒資料欄中加入「最佳飲用日期」,給您參考。 但這日期只作為一般建議使用,其意義並不等同於食品標籤上的「有效期限」。 但最好還是能發掘並建立自己的口味(活力十足、果味濃郁的葡萄酒?還是柔滑醇厚的口感?),然後按自己的喜好開瓶而不需太過在意我們所提供的建議。

葡萄酒品質保證

我們對所提供的葡萄酒品質深具信心,因此樂意為每一瓶葡萄酒提供滿意保證。如您因任何原因對葡萄酒不盡滿意,在未開瓶的狀態下我們必定全額退款。

Tony Laithwaite
Tony Laithwaite