讓我們保持它的風韻和浪漫


品酒如同享受其他活動般,嚐試未知、賭賭運氣的刺激感就是其意義所在。 而當味蕾傳來難以言喻的暢快感覺時,我們都會講出一大堆奇怪,甚至惹笑的形容詞出來描述我們的感受,遣詞用字難免熱情有餘而準度不足,但過程也許會創造出許多歡欣與笑聲 — 這就是葡萄酒的魅力了。 另一方面,有些人習慣以精確的用詞、合乎邏輯的態度描繪葡萄酒,而下列幾點則是最常用的葡萄酒詞彙。

前味(Attack)

剛入口的第一印象。前味不夠的葡萄酒會顯得平淡和輕盈。

平衡度(Balance)

葡萄酒的重要指標。果味、酸度、甜度、酒精濃度及單寧比例平均、討好。 不論是迷離的慕斯卡(Muscadet)白酒,或是於橡木桶中陳年、成熟優雅的夏多內(Chardonnay),平衡度都極為關鍵。

層次感(Complex)

假如你能用數不盡的詞彙描述所嚐的葡萄酒,即可證明其層次感甚高(簡單直接的葡萄酒只需隻字片語即可表達)。高品質、優秀的葡萄酒一般都極具層次。

餘韻(Finish)

將葡萄酒嚥下後的最後感覺。好的葡萄酒餘韻悠長而豐滿,有些甚至可持續數分鐘。

成熟度(Mature)

成熟不一定指老酒,而是指適飲的葡萄酒。大部分現代葡萄酒不需存放多年待其成熟。

醇厚感(Mellow)

醇厚感一般只用來描述紅酒,而且通常與酒的成熟度有關。醇厚的葡萄酒入口柔滑。

充盈感(Mouthfilling)

充盈感與您啜飲葡萄酒的大小口無關,而與葡萄酒豐盈與否、濃郁與否有關。

煙燻味(Smoky)

可能是由葡萄產生,或來自土壤(尤其是野生草本植物叢生的Midi區)的非甜味道(savory)的一種。 也可能是來自橡木的香味,Coopers一貫以火燒烤木桶,以使其產生這種討好的香味。

香辛味(Spicy)

一般用以形容葡萄酒的甘味,而非果味。澳洲的希哈(Shiraz)通常具有此種辛香或胡椒味。 格納西(Grenache)或多數木桶陳年的葡萄酒都有此特徵。美國橡木桶的香辛味尤其明顯。

單寧(Tannin)

單寧會產生乾澀的效果,但只要葡萄酒有充分的果味以平衡那份乾澀感,問題就不大。 在葡萄酒發酵時,單寧會自果皮中釋出。而若要長時間貯存紅酒,單寧是必不可少的。隨著葡萄酒越成熟,單寧亦會變得柔和。

鮮活的味道(Vibrant)

醇厚感的相反詞 — 意指葡萄酒含許多清新的熟果味,衝擊您的味蕾。

葡萄酒品質保證

我們對所提供的葡萄酒品質深具信心,因此樂意為每一瓶葡萄酒提供滿意保證。如您因任何原因對葡萄酒不盡滿意,在未開瓶的狀態下我們必定全額退款。

Tony Laithwaite
Tony Laithwaite

葡萄酒資訊 – 葡萄酒詞彙表